Uno de los platos más representativos, reconocidos y exquisitos de los andes peruanos es sin lugar a duda la ancestral pachamanca. Su nombre proviene del quechua “Pacha”, que significa tierra o suelo, y “manca” que significa olla, es decir “olla de tierra”, siendo esta la característica principal del platillo: se cocina bajo la tierra.
Es uno de los platillos más tradicionales y consumidos de la gastronomía de la sierra peruana. Su forma de preparar es bastante particular, todos sus ingredientes entran en cocción en piedras precalentadas colocadas en la tierra. Carne de cerdo, res, carnero, vaca, cuy y pollo, en conjunto con papas, camote, choclo, vainas y yuca son primordiales para una buena pachamanca.
Este plato es preparado principalmente en Ayacucho, Junín, Huancavelica y Huánuco, con algunas variaciones de sazón de acuerdo al departamento. En la sierra, la pachamanca cuenta con una madrina y un padrino quienes colocan una cruz y flores en la comida enterrada para luego consumir el plato en un ambiente de fiesta y carnaval.
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